"Виктория" от фундамента до крыши

Пошаговая инструкция по строительству дома

Поэтажные планыСтройка этого дома началась в августе 2006 года. Но мечта о нем появилась у Ильи намного раньше. Это была американская мечта в прямом смысле: несколько лет назад он ездил в Америку на стажировку. Жил в американской семье в частном доме. Тот дом был не столь роскошным, сколь комфортным, практичным и красивым, и разительно отличался от украинских построек: унылых коробок 60-80-х годов прошлого столетия из кирпича с двускатной крышей из серого шифера. И, загоревшись идеей и поднакопив денег, за два года Илья реализовал свою мечту. Но обо всем по порядку.

Участок (пошаговая инструкция по строительству дома)
Размещение проекта на участке со сложным рельефомКак известно, прежде чем построить дом, надо стать землевладельцем. И будущий земле- и домовладелец, объездив окрестности иева и осмотрев не один десяток наделов, остановил свой выбор на участке, расположенном вблизи иева по Житомирской трассе. Аргументами “за” стали прямое многополосное магистральное шоссе до центра города, метро почти на окраине столицы, отсутствие больших населенных пунктов на шоссе.
Правда, был и “минус”: большая загрузка в часы пик этой самой магистральной улицы. Езды всего-то 10 км, а добираться в такие периоды не меньше 30 минут. Но этот “минус” был, в общем- то, пустяком по сравнению с тем великолепным ландшафтом, который окружал участок. Буквально в двух шагах от него — выход к замечательному озеру, в котором обитают прекрасные лебеди. А неподалеку — лес.
Надо сказать, что рельеф самого надела под застройку был сложный — склон с перепадом высоты в 3 метра. Но ведь именно на сложных рельефах создаются самые интересные объекты и решения.

Геология (строительство дома поэтапно)
Выполнен большой объем земельных работ и было устроено несколько подпорных стенокСтроить без геологии — дело рисковое. А если дело касается участка со сложным рельефом, — риск увеличивается как минимум вдвое. Для данного дома важным оказался не только “геологический”, но и геодезический вопрос: понадобилась топосъемка.
Специалистов, которые выполнили геологическое исследование на участке, Илье порекомендовали знакомые застройщики. Бригада за день пробурила 4 скважины и через две недели предоставила отчет.
Конструктор отчет одобрил, но не грунты: близость подземных вод и сложный рельеф требовали пересчета фундамента, выполнения большого объема земляных работ, укрепления грунта, а в дальнейшем — возведения на участке нескольких подпорных стенок.

Проект (пошаговая инструкция по строительству дома)
Заливка котлована. После этого – гидроизоляция. Гидроизоляция мастикойПересмотрев множество сайтов и пролистав кипу журналов, Илья остановил свой выбор на типовом проекте. Это был двухэтажный дом с сауной, бассейном и гаражом. Многое в проекте устраивало, кое-что — нет. Поэтому в проект было решено внести некоторые изменения. работе были привлечены проектанты — ведь потом проект надо было согласовывать в соответствующих инстанциях.
Итак, во-первых, главный вход, предусмотренный проектом, решено было заложить, но сделать его с противоположной стороны — из гостиной. В результате оказался тупиковым холл, предусмотренный ранее у главного входа, и там решили сделать еще один санузел.
Во-вторых, от крыльца с колоннами отказались в пользу теплого тамбура.
Гидроизоляция еврорубероидомВ-третьих, надо было привязать проект к участку, что сделать было нелегко из-за большого перепада высоты. В результате такой адаптации одна из стенок цоколя буквально врезалась в склон.
Важным изменением стало добавление еще одной группы вентиляционных каналов с выходом на крышу.
Были убраны арки, немного изменены размеры и количество окон, высота потолков.
Изменилось и целевое назначение некоторых помещений. Например, кухню-столовую решили разместить там, где по проекту должен быть зимний сад, а на месте одной спальни сделать большую ванную комнату.
Кроме того, из проекта решено было исключить бассейн и сауну. “Пусть вместо них лучше будет винный погребок”, — решил хозяин. Гараж решили оставить — для длительного хранения авто и “склада мужских игрушек”. Для машины для ежедневных поездок планировалось соорудить навес.
Общая площадь дома составила 300 м2.

Стройка (поэтапное фото строительства дома из кирпича)
Устройство армосеткиСначала был подготовлен и спланирован участок, а также выполнена разметка строительной площадки. Затем понадобились кран и толковый крановщик — и они были незамедлительно найдены.
После выполнения земляных работ была нанята строительная бригада — через посредничество строительной фирмы. Правда, с ней (фирмой) у будущего домовладельца отношения не сложились: работали очень медленно, и цена/ качество оказались несоизмеримы, скрытые и неосмеченные затраты начали превышать разумный порог. Тогда хозяин, вооружившись пособиями по строительству, тематическими книгами и журналами и взяв в помощники строительные сайты Интернета, нанял другую бригаду напрямую (без фирмы) и начал сам контролировать процесс.
Заливка опалубки с применением опалубки из ОСБ-плитДо зимы был вырыт котлован и устроен монолитный фундамент. Когда фундамент устоялся, был сделан и накрыт плитами цоколь, выполнена гидроизоляция, обратная засыпка котлована, полы в цоколе, Устройство фундамента и цоколя заняло по времени 100 дней. Для работы понадобилось 205 кубов бетона. После этого стройку накрыли временной крышей из досок и рубероида и законсервировали до весны. А у будущего домовладельца появилось время, чтобы выбрать материал для стен. Для них проектом был предусмотрен пористый бетон с утеплителем и облицовочный кирпич. Но хозяину хотелось, чтобы стены были теплые, но однослойные. В идеале, да и с точки зрения экологичности они должны были быть деревянными, но дерево Илье не нравилось. Круг выбора сузился до пено- (газо-) бетона, Укладка плит-перекрытий над подваломшлакоблока, рядового кирпича и поризованного керамического блока. Вышеперечисленные материалы были проанализированы будущим застройщиком на предмет несущей (конструкционной) прочности, теплопроводности, гигроскопичности и экологичности. По прочности и несущей способности “отпал” пенобетон. По гигроскопичности — газобетон (дом возле озера, а там — повышенная влажность). По эко логичности исключен шлакоблок. В кирпиче Илье не понравилась теплопроводность. Остались пустотелые керамические блоки. Специалисты порекомендовали Илье керамические блоки Porotherm-44, но на складе его не было, а “под заказ” пришлось бы долго ждать. Тогда решили применить Porotherm-38, но укладывать его на термоизоляционный раствор. “Пирог” конструкции выглядит следующим образом: штукатурка внутри дома + Porotherm-38 см + штукатурка снаружи дома. Никакого утеплителя, но при этом стена совсем не толстая и эквивалентна по своим теплотехническим параметрам кирпичной стене толщиной 1,5 метра. В некоторых помещениях с Плиты-перекрытия дополнительно утеплили кирпичомвнутренней стороны вместо штукатурки был применен гипсокартон.
Стены из пустотелых керамических блоков строители клали впервые, и поначалу им было непривычно, работали первые дни медленно, но потом “втянулись”, и стройка пошла быстрее.
Внутренние стены выполнены из кирпича. Для сопряжения внутренних внешних стен в Porotherm сверлили отверстия, в которые вставлялись пруты из катанки d=6,5 длиной 30-40 см — над каждым рядом кирпича внутренней стены.
Теплоизоляционный материал — пенопласт — использовался только для утепления бетонных оконных перемычек, торцов бетонных панелей перекрытия, бетонных армопоясов и кирпичной кладки эркера. Утеплено и чердачное перекрытие, так как чердак неэксплуатируемый и крыша “холодная”.

Керамические блоки (каркасный дом своими руками пошаговая инструкция)
Возведение внешних стен 1 этажаПустотелые керамические блоки — это крупноформатные стеновые материалы из керамики. Один блок по размеру эквивалентен 10-15 кирпичам. Cырье для изготовления — натуральная глина, при производстве отсутствуют химические добавки. Перед обжигом блока в глину добавляют древесную стружку. Она, выгорая, образует в структуре материала множество пор. Пористая структура и наличие воздуха внутри пор обеспечивают материалу высокие теплоизоляционные свойства.

Крыша (пошаговая инструкция строительства каркасного дома)
Устройство крыши — самый ответственный этап. Ведь она не просто является венцом строения, но также защищает дом от непогоды. После завершения кладки стен была установлена стропильная система, на нее уложен подкровельный “пирог”. Крыша снизу подшита коричневым сайдингом/вагонкой.
Площадь крыши — 280 м2. В качестве кровельного материала была выбрана мягкая битумная черепица – удобный и практичный для крыши данной конструкции материал.

Инженерия (пошагово строим дом)
Для внешних стен использовали керамические блоки, для внутренних и эркера — кирпичДля водоснабжения дома на участке была пробурена скважина, установлены насос и труба, от них к дому провели водопровод и выполнили разводку труб. дому было подведено электричество. Но также предусмотрен бензиновый генератор, который, при необходимости, может стать резервным источником электроснабжения. В доме была сделана разводка кабеля по стенам, потолкам, фасаду, освещению территории, распаяны все распределительные коробки, установлены, собраны и подключены этажные электрощиты, заведен постоянный кабель питания в дом, проложен кабель питания и кабель управления для генератора (на улицу), сделан контур заземления. Установка розеток, выключателей и осветительных приборов будет сделана после окончания отделочных работ.
В качестве отопления для дома выбрали традиционное — газовое.
Утепляли только термически слабые места здания (перемычки, бетонные панели-перекрытия)Серьезно Илья подошел к вопросу канализации и очистки сточных вод. “Морально” устаревшая выгребная яма даже не рассматривалась: было решено установить автономную мини-канализацию, предназначенную для биологической и комплексной очистки хозяйственно-бытовых и сточных вод. Выбор пал на систему Биотал, благодаря которой степень очистки хозяйственных и бытовых стоков достигает 98%. роме того, в отличие от других септиков, технология очистки в данной установке разработана таким образом, что не происходит выделения метана и сернистого газа.
Таким образом, отсутствует неприятный запах на всех этапах обработки сточных вод. Инженерный расчет показал, что для данного дома нужно применить систему Биотал-2 (2м3). Под нее были смонтированы два колодца диаметром 1,5 м глубиной 3 м. В одном будет стоять сама система, в другом — отстойник активного ила. Далее очищенная вода будет переливаться в дренажный колодец, выкопанный под подпорной стенкой, глубиной 7 м.

Фасад
Закончили устройство стропильной системыФасад дома решено штукатурить. Краеугольным камнем для Ильи стал выбор цвета. Сначала он обратился к компьютерному моделированию — выбрал гамму, приблизительные оттенки. А потом более точный цвет подбирал путем закупки существующих оттенков и нанесения их на лист пенопласта. После нескольких вариантов, фасад в конечном итоге приобрел теплый солнечный цвет. На фасаде была использована штукатурка Короед Ceresit —Т-64 (зерно 2 мм). Основной цвет Дакота 3, дополнительный - Дакота 5. Расход: 1 ведро (25 кг) на 8 м2. Декоративные элементы фасада выполнены из пенопласта и тоже оштукатурены.

Отвод воды
Дом готов. Осталось благоустроить территориюПоскольку дом стоит на двух террасах одновременно — 5х25 м сверху и 13х25 м снизу, нужно было найти оптимальное решение по отводу дождевой воды, концентрированных водных потоков с крыши (8 водосточных труб), и поливочного выхода из гаража.
Данная проблема будет решена при помощи системы линейного водоотвода и ливневой канализации. Их устанавливают на дорогах, площадках, приусадебных и садовых участках. Они позволяют удалять воду, тем самым предотвращая размывание грунта, преждевременное разрушение фундаментов, отмостков и дорожек. Линейный дренаж представляет собой систему заглубленных и наружных каналов (желобов и труб) для сбора и транспортировки воды в ливневую канализацию. Для удерживания наносимого водой песка предусмотрены специальные пескоуловители, а для предотвращения попадания в систему крупного мусора существуют съемные защитно-декоративные решетки. Они же обеспечивают безопасность пешеходов и транспортных средств.
Линейный водоотвод очень эффективный.

Автор: Ольга Камоликова
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)


Строительно-монтажные работы:

топ
Бассейны из стеклопластика, Бассейны живорыбные Проектно-монтажная компания «РЫБПРОМСЕРВИС».
топ
Ограждения из нержавейки Ампир-Авант
топ
Установка каминов, топок, печи, порталы, обрамления, каминофены, печи-камины, отопительно-варочные Сауны и камины СК
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Как выбрать кресло-мешок

    Вы, наверняка, неоднократно слышали о бескаркасной мебели! Еще бы, ведь весь интернет наполнен различными предложениями бескаркасных кресел, диванов, пуфов для взрослых и детей!

  • Кровля крыши. О материалах подробно. Часть 2

    Так же для кровли крыш используют полимерпесчаную черепицу, сланцевую черепицу и прочее.

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 1 компания, 0 товаров, 0 тендеров