Дом-«улей» и дом-«летающая тарелка»

Дом-«улей»
Дом-"улей"BEEdomus®, или Дом-«улей» – инновационная концепция домов с высокими энергосберегающими характеристиками, основанная на принципе экологической рациональности. Разработана концепция Сержем Локку. На выбор представлены несколько модификаций данных домов с типоразмерами от 200 до 500 м2 площади.
Круглый фасад Дома-«улья» по задумке архитекторов облицован открытой составной обшивкой из приморской сосны. Такой финишный облицовочный материал долговечен и экологичен, однако не обеспечивает должной гидроизоляции всего стенового пирога.
Интерьер дома-"улья"Система открытой составной обшивки с зазорами между панелями предполагает, что материал, установленный за ней, будет подвержен непогоде и ультрафиолетовому излучению в течение всего жизненного цикла здания. Поэтому разработчики проекта искали решение, как обойти данную проблему и уберечь нижележащие конструкционные слои стены. Требовался материал, который бы мог не только защитить эксплуатационные качества дома в целом на долгое время, но при этом соответствовал бы выдвигаемым архитекторами высоким требованиям к сопротивлению воздействию внешним факторам окружающей среды. В результате проведенных тестов наиболее подходящим по всем требуемым параметрам оказался материал, специально созданный для обеспечения изоляции и защиты конструкции за открытой составной обшивкой – мембрана По задумке архитекторов типичные блоки-заготовки домов-«ульев» можно соединять согласно желаниям заказчика, как конструктор, в единое зданиеDuPont™ Tyvek® UV Facade. Данная мембрана не пропускает воду, но при этом обеспечивает естественный «дышащий» эффект, она паропроницаема. Будучи прочной, устойчивой к ультрафиолетовому излучению и износу, мембрана защищает дом от дождя и ультрафиолетовых лучей, тем самым обеспечивая и продлевая эффективность защиты от повреждений, вызванных непредсказуемой погодой.
Важная характеристика для материалов, используемых с целью гидроизоляции, ветрозащиты ограждающих конструкций – долговечность. Этот параметр напрямую зависит от диапазона температур, в котором материал может работать, так как процесс его старения при высоких температурах ускоряется. Например, срок службы мембран с ограничением использования по температуре – +80°C составляет 10– 15 лет. При ограничении в +100°C срок продлевается до 50 лет.

«Летающая тарелка»
Функциональное зонирование пространства внутри дома заказчик может выбрать индивидуально: здесь могут быть реализованы идеи как максимально открытого пространства, так и на базе изолированных комнатС аналогичной задачей столкнулись создатели спортивно-развлекательного центра Les Thermes, построенного в окрестностях городов Страссен и Бертранж в Люксембурге. Необыкновенная форма данного объекта, спроектированная консорциумом архитекторов в составе Witry & Witry, Jim Clemes Architectes и Hermann & Valentiny et Associes, напоминает космический корабль, неожиданно приземлившийся на горизонте. Общая концепция дизайна центра основана на идее прозрачности, оставляя открытыми значительную часть внутренних помещений здания и демонстрируя богатые возможности для отдыха и спорта, предлагаемые центром.
Внешний слой стеновой конструкции выполнен из алюминиевых облицовочных плит, формирующих округлую форму зданияЗдание ориентировано на север и юг, благодаря чему как внутренние помещения, так и открытые бассейны, получают максимально возможное количество солнечного света. Основной каркас здания изготовлен из бетона, крепится к остальной конструкции без применения специальных швов. Фундаменты бассейнов также выполнены из бетона, а сами бассейны изготовлены из нержавеющей стали и установлены внутрь бетонной конструкции.
Все здание обрамляется большепролетной клееной деревянной конструкцией, формируя округлую форму фасада. Соединенные встык без зазора деревянные элементы одновременно обеспечивают термоизоляцию и защиту от атмосферного воздействия.
Дом-"летающая тарелка"В то же время сама деревянная обшивка также требовала защиты как снаружи (от ветра, дождя, инсоляции, негативных температур), так и изнутри – эксплуатация бассейнов, бань, термы и пр. связана с образованием повышенной влажности, что достаточно агрессивно, особенно для дерева, металла и т. п.
Поэтому было принято решение поверх деревянной обшивки смонтировать мембрану DuPont™ Tyvek®.
Использование мембраны позволило защитить деревянные конструкции от запотевания (мембрана выводит образующийся пар за пределы здания, тем самым предотвращая гниение древесины), обеспечить ветрозащитный и влагоустойчивый барьер от внешнего погодного воздействия.
При укладке мембраны не оставляли вентиляционного зазора, ее укладывали непосредственно на деревянную обшивкуПримечательно, что в данном проекте при укладке мембраны не оставляли вентиляционного зазора, ее укладывали непосредственно на деревянную обшивку и крепили гвоздями с широкой шляпкой. И это не ошибка, поскольку даже производители, декларируя свойства и особенности работы с материалом, указывают, что можно монтировать непосредственно на теплоизоляцию и стропильную конструкцию без вентиляционного зазора, что создает дополнительное пространство для утепления.
Внешний слой стеновой конструкции выполнен из алюминиевых облицовочных плит, формирующих округлую форму здания, словно перетекая с крыши на фасад. Ряды больших окон на крыше обеспечивают доступ дневного света внутрь здания.

Автор: Марина Рогальская
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)


Строительно-монтажные работы:

топ
Ограждения Ампир-Авант
топ
Установка каминов, топок, печи, порталы, обрамления, каминофены, печи-камины, отопительно-варочные Сауны и камины СК
 
СДДУ, 29.08.2016, 16:43

Предлагаем гнуто-клееные конструкции для строительства купольных домов, перекрытий, арочных конструкций. Сечения 230м*до 2,5 м, длиной до 24 м. В Украине мы уже построили несколько объектов с применением гнуто-клееных конструкций-купольные дома,арочные мосты, перекрытия спорт.комплексов, купольная кровля.

Ответить

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Украина в 70-милионной толпе

    Экспозиция в Украинском павильйоне на экспо-2010 в Шанхае

  • Ревитализация урбанистического пространства – think globally, act personally

    10 марта в Центре визуальной культуры при Киево-Могилянской академии, в рамках проекта «Урбанистическая лаборатория», состоялась презентация «Практики урбанистического восстановления: опыт Израиля».

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 0 компаний, 0 товаров, 0 тендеров