Мой дом – корабль моей жизни

Пример строительства дома
Это лучший построенный дом, потому что:
Дом Якубоских (Фото: Данил Самолевский)1. Он уникальный. Дом задуман и построен хозяином в уникальном месте, на сложнейшем рельефе, в составе приватного музейного комплекса.
2. В этом доме аутентично все: сбручанские идолы, встречающие гостей у входа, раритетные элементы быта древних славян, эксклюзивные работы владельца, основанные на истоках этноса, мифах и легендах древних русичей.
3. Это - редкий пример genius loci [духа места], сохраненного и умноженного функцией, архитектурой, талантом и упорством Мастера.

Хозяин дома:
Олег ЯкубовськийОлег Якубовський, владелец торговой марки ЯКУБОВСЬКІ
О своем доме:
«Мой дом - корабль моей жизни.
Я капитан своего корабля. Члены команды и пассажиры, не согласные с капитаном, должны покинуть мой корабль. Бунты на корабле будут подавлены. Крысы на корабле будут потравлены».
Расположение: г. Киев
Проект: Олег Якубовский
Площадь дома общая: 300 м2
Площадь дома жилая: 200 м2
Количество этажей: 3 + подвал
Материал стен: кирпич + утеплитель + кирпич
Сроки строительства: 2 года

О мечте Пример строительства дома
Готовый дом (Фото: Данил Самолевский)Олег Якубовский: Мужчина должен построить свой дом. Я родился и вырос в частном доме. Когда мне было 14, наша семья построила новый дом, продав старый, и я за ним скучал. Так что идея построить собственный дом у меня была всегда.

Образ дома и место для него
О.Я.: Образ для меня не был главным: чем проще - тем лучше. Важна суть, наполнение дома и его месторасположение. Дом начинается с места, а не с образа.
Как вы искали участок?
О.Я.: Для меня было важно построить дом в городе в хорошем месте. Я искал в Киеве место с хорошей аурой. Более того: хотел, чтобы место в какой-то мере было брендовым. Ездил по городу, смотрел частную застройку, дома "под снос". Если что-то нравилось, начинал игру в покупку: приезжал, ходил по участку, пил местную воду, Дорожка (Фото: Данил Самолевский)присматривался к тем, кто там живет. Только так можно  ощутить: "мое или нет". Иногда выезжал с друзьями, что бы увидеть их реакцию на выбранный участок, а иногда даже оставался ночевать. Сон. который мне снился, был определяющим. Так я пересмотрел более десяти мест. Также внимательно присматривался к домам своих друзей и знакомых в разных районах Киева. После сосредоточился на южном направлении Киева: Хотов, Чабаны, Совки, Ширма.
Наиболее достойным местом, хотя и самым Коллекция икон (Фото: Данил Самолевский)дорогим, из того, что я смотрел, оказался Цимбалов Яр, где раньше жили мои родственники. И я решил строить дом здесь. Даже купил по случаю старинные цимбалы. Как впоследствии оказалось - это место мне подходит и по астрологическим принципам. На данном участке в настоящее время построен дом - в котором живет моя семья; реставрационные мастерские - где работаю я и мои коллеги и «Музей старожитностей, оберігів та ікон родини Якубовських» - в котором хранится и выставлена Спальная комната (Фото: Данил Самолевский)фамильная коллекция старинных украинских икон. А вот необходимость в цимбалах отпала, так как в прошлом году переулок, на котором находится мой дом, официально назван провулком родини Якубовських.

Изюминки
Что более всего вам нравится в участке?
О.Я.: Дуб, которому 300 лет. Он задает отметку уровня второго яруса дома. Вообще, участок очень сложный - перепад уровня высоты составляет более 12 метров. Разделен на три яруса. Выполнена серьезная система подпорных стенок.
К слову, когда я жил в старом доме, на первом ярусе, то часто видел сны про водные потоки. Как будто я на лодке плыву. Я долго не мог понять, откуда такие видения. А потом изучил историю этой местности, и оказалось, что когда-то здесь была пойма речки Лыбиди.
Ванная комната (Фото: Данил Самолевский)Какие у дома есть изюминки?
О.Я.: Их много и они определены особенностями моей деятельности - использование старинных: кирпичей, декоративных рельефов, колес и прочих старожитностей. А все строения по старинке белятся белой известью, в этом мне видится своя особая магия очистки и превращения разделенного в целостное и единое. Есть и еще одна изюминка - настоящий винный погребок, который я запланировал и соорудил в подвальной части дома.

Удачи
О.Я.: Был замысел создать естественный и правильный ареал обитания, при этом построить все в единой концепции, включающей дом, мастерские и музей. Реализовать это было сложно. Архитектора, который бы формализовал мой замысел, найти не удалось. Никто не мог предложить разумный проект. Поэтому вопросами Кухня (Фото: Данил Самолевский)проектирования занимался я сам. По образованию я инженер-кораблестроитель. В целом, дом получился удачно. Дом рациональный, беспонтовый, простой и теплый.
У меня дом не современной технологии постройки. Обогревается печкой: газа нет принципиально.
Удачное решение в планировке и интерьере. В отделке я использовал много дерева. Межэтажные ступеньки из дерева - балки по 170 мм. Все было точно рассчитано. Задачи для жизни семьи дом полностью выполняет. В целом, я доволен своим домом.

Недочеты
Что оказалось не предусмотренным?
О.Я.: Цена стройки. Непредсказуемый рост цен на стройматериалы и полное отсутствие вменяемых строителей. Строительство велось хозспособом без прорабов.
Если бы начинали строить сейчас, сделали бы что-то по-другому?
Винный погреб (Фото: Данил Самолевский)О.Я.: Думаю, на этот вопрос ответят утвердительно все застройщики.
Есть инженерные вещи, которые можно сделать лучше, ведь совершенству нет предела. Но не забывайте и то, что лучшее враг хорошего. Например, бетонную плиту перекрытия первого этажа я бы оставил 200 мм, а второго уменьшил бы до 150 мм. Окна монтировал бы не так. Их нужно ставить глубже. Кое-что еще планирую изменить и доделать.
Изменения бывают почти у всех, кто строит свой дом сам. У меня, например, не было готового проекта - только эскиз, в процессе строительства что-то все время приходилось корректировать, придумывать, додумывать и менять. Может это и хорошо. Происходит трансформация многих идей и замыслов. Одно дело - мысль, потом - слово, когда ты это написал - уже третье, а когда опубликовал - уже четвертое. Здесь - нечто подобное. Одно дело, когда ты думаешь строить, а другое - когда строишь.

Источник: ДОМ.ua


Строительно-монтажные работы:

топ
Заборы из нержавеющей стали Ампир-Авант
топ
Ограждения из нержавейки Ампир-Авант
 
Без имени, 25.06.2012, 23:50

Если делаешь что-то для себя, то стараешься что-бы получилось как можно лучше. Чуть ли не идеально! Я понимаю автора. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Даже когда приходишь на участок посмотреть дом, которого предполагаешь купить, то бывало, что слышишь фразу: "Стоили для себя". Именно это и цепляет. как-то уже более склонен к данному варианту.
Но дом Олега Якубовского, при всем уважении к нему, своеобразный. На любителя. Либо я не знаток искусства, либо у нас разные приоритеты.

Ответить

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Как выбрать кресло-мешок

    Вы, наверняка, неоднократно слышали о бескаркасной мебели! Еще бы, ведь весь интернет наполнен различными предложениями бескаркасных кресел, диванов, пуфов для взрослых и детей!

  • Кровля крыши. О материалах подробно. Часть 2

    Так же для кровли крыш используют полимерпесчаную черепицу, сланцевую черепицу и прочее.

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 1 статья, 1 компания, 0 товаров, 0 тендеров