Дом, похожий на дачу - перестройка с пристройкой

Задача перестройка дачи
ЗПлан в перестройкеаказчики хотели дом для постоянного проживания, который был бы самобытен и овеян таким уютом и теплом, который ощущаешь, приезжая на дачу. Такой проект и был разработан архитектором Юрием Тындой и воплощен компанией O. SALONEN OY по индивидуальному проекту с учетом рекомендаций финских партнеров этой компании.  После разработки архитектурного проекта, была составлена смета для стройки и строители принялись к роботе.

Что планировалось в перестройке дачи
Предполагалось изменить конструктивную схему здания, расширив дом в плане, и надстроить второй этаж. Приступив к работе, архитектор столкнулся с непростой ситуацией: сложившийся природный ландшафт и характер прежней постройки диктуют свои условия. Поэтому сначала следовало приспособить архитектуру здания под сложившийся градостроительный контекст. Участок под застройку имел сложный рельеф и обуславливал специфическую конфигурацию не только приусадебной территории, но и планировку дома. Пришлось проявить изрядную изобретательность, чтобы дом стал комфортным и эстетически интересным. Намечавшаяся сначала переделка интерьера со временем переросла в настоящую реконструкцию и новое строительство.

Техзадание и условия застройки
Структура домаУчасток под застройку расположен на сложном рельефе с крутыми склонами. Эта природная особенность подсказала архитектору поделить территорию на два яруса. Строительная площадка находилась между глубоким оврагом и равниной с лиственным лесом. На нижнем уровне, примыкающем к оврагу с западной и восточной стороны к площадке застройки, располагается зона отдыха с бассейном, игровой площадкой и мангалом под навесом, на верхнем — фруктовый сад, террасы с элементами благоустройства, хозблок, гараж, стоянка для автомобилей. К гаражу и стоянке примыкает внутриквартальный подъезд. Равнина верхнего уровня стала идеальным местом для устройства корта, спроектированного по технологии профессиональных кортов в Уимблдоне. Расположение дома на склоне позволило оригинально оформить подступы к нижней игровой площадке с бассейном и барбекю. Для этого участок холма со стороны дороги был выровнян и подготовлен под площадку, а склоны укреплены бетонными плитами. Чтобы гости, минуя дом, могли прямо с улицы попасть на игровую площадку, между жилым блоком и бассейном с двух сторон предусмотрены узкие лестницы — своеобразные «распределители» движения. Перед началом работ в доме снесено старое подсобное помещение. Затем началось строительство двухэтажной благоустроенной пристройки.

Структура дома
После перепланировки первый этаж представляет собой общее большое пространствоВ основе перестройки здания была положена идея разделения проекта на три уровня: нижний (полуподвальный) — кухня, в которую можно попасть из коридора первого этажа по лестнице и с улицы со стороны; средний на первом этаже дома, где расположены две спальни, туалет, подсобные помещения; верхний — бильярдная, библиотека, гостевая спальня, туалет. В нижнем ярусе расположена сауна с предбанником и санузлом. В сауну можнопопасть непосредственно с улицы, что особенно удобно для тех, кто после парилки плавает в бассейне. Расположение первого этажа на верхнем ярусе застройки обусловлено открывающимися видами на яблоневый сад, небольшой огород и площадку с кортом. Хозяйственные помещения: постирочная, душевая, топочная и кладовая — располагаются рядом с двухсветной гостиной-столовой, из которой  по лестнице можно попасть в мансардный этаж. Долго решали какой материал для лестницы будет оптимальным. Остановились на  стандартном, но добротном варианте - дерево, в обрамлении перил из нержавеющей стали.
Первый и второй этажи верхнего яруса имеют дополнительное освещение в наклонной поверхности мансардной кровли. Мансардные окна освещают как двухсветную гостиную, так и галерею и балкон, объединяющий гостевой нижний ярус с приватным верхним.

Трудности и их решения  в перестройке дачи
Основная тема декора спальни – европейская деревенская романтикаПри решении поставленной задачи архитектор столкнулся с несколькими проблемами. Во-первых, при реконструкции и перепланировки нижнего яруса возникли противоречия конфигурации старого здания и новой планировочной структуры. Так, просторная тридцатиметровая кухня и примыкающая к ней четырнадцатиметровая кладовая в результате реконструкции получились сквозные. В нижнем ярусе — с отдельным входом с улицы — через кухню, что не предполагалось прежним проектом. Второй выход из кухни по широкой лестнице ведет в холл первого этажа. Отсюда можно пройти в гостевую и приватную зоны, а также подняться по другой лестнице на мансардный этаж. Таким образом, новый план объединил несколько зон отдыха, размещенных в различных уровнях. Пространство кухни объединило нижний и верхний ярусы наружных площадок, которые просматриваются с открытых террас как снизу, так и сверху. Вторая проблема касалась помещений входной группы. Неудобное расположение камина — слева от главного входа — стало препятствием для вывода дымохода, так как устройство проема повлекло бы слом перекрытий и несущих конструкций второго этажа. Помимо прочего само место для камина было выбрано не особенно удачно, поэтому этот композиционный центр дома было решено перенести в комнату отдыха, которая потом стала спальней. Камин оставили в левой части первого этажа, непосредственно у стены. Это позволило вывести дымовую трубу через проем в углу здания.

Интерьер перестроеной дачиИнтерьер перестроеной дачи
Дизайнерская концепция дома основана на простоте и функциональности форм. Чистые плоскости и однотонные цветовые решения внутреннего пространства приближают стиль кантри к лаконичному европейскому. Экологически чистые отделочные материалы, аскетичная мебель разных фирм, но одного стиля и натуральная цветовая палитра делают дом простым и строгим. Первоначальная колористика предложена хозяйкой дома, большой почитательницей оттенков синего и зеленого. Поэтому весь верхний ярус сначала был окрашен в холодный бирюзовый цвет. Однако позже стены гостиной перекрасили в насыщенный малиновый и нежно-песочный цвета. Изменение колористики привело к изменениям в подборе мебели, текстиля и аксессуаров. Геометрически строгие планировочные решения в сочетании с энергичной цветовой гаммой в интерьерах удалось соблюсти баланс между функциональностью и комфортом. Заслугой архитектора являются интересные конструктивные решения ограждения лестницы, изготовленные из нержавеющей стали, а также улучшение конструктивной особенности кровли, с помощью этого увеличился вынос крыши над мансардным уровнем, все помещения которого (гостевая спальня, туалет и бильярдная) соединяет галерея, удачно сочетающая функции балкона.

                                                     Тепло-, водо-, енергообеспечение
Водоснабжение
Внутренний двор из пространства с утилитарными функциями превратился в пространство для отдыхаОсуществляется от скважины с установкой, поддерживающей давление в сети, и расширительным баком объемом 80 л. Горячее водоснабжение запроектировано от двухконтурного отопительного котла и емкого электрического бойлера на 150 л. Для водопровода использованы медные трубы. Канализация в здании установлена хозяйственно-бытовая. Отвод сточных вод осуществляется в септик с использованием наружных выпусков. Для увеличения пропускной емкости септиков запроектирован дренажный колодец за пределами участка с засыпкой гравием. Наружная сеть образована канализационными пластиковыми трубами.

Отопление
Для приема гостей служит  внутренний двор нижнего яруса с бассейном и барбекюВ топочной установлен двухконтурный котел со встроенным насосом — для отопления и горячего водоснабжения. В качестве нагревательных приборов использованы стальные конвекторы CORADO, напольные радиаторы MIBIN и полотенцесушители. Регулировка системы осуществляется с помощью вентиляторов, установленных на каждом стояке. На отопительных приборах также установлены термоголовки. Трубопроводы отопления и на- польного отопления изготовлены из стальных водогазопроводных труб по ГОСТу 3262–91. Трубопроводы утеплены изоляцией «Термофлекс» толщиной 6 мм. Прокладка трубопроводов — скрытая в штробе стены или в полу. Вентиляция осуществляется естественным способом через вытяжные каналы. Кондиционирование предусматривается системой ROOMTOP (ROCA) с внутренним моноблоком и сетью воздуховодов для кухнистоловой и спальни. В качестве приточных и вытяжных решеток используются регулируемые и нерегулируемые анемостаты фирм ONLINE и ВЕНТС. Воздуховоды систем вентиляции изготовлены из тонколистовой стали по ГОСТу 19903–74.

Электроснабжение
Осуществляется от местных электрических сетей. нарушении изоляции), а также заземляющие контакты штепсельных розеток. Использование нулевого рабочего проводника для защитного заземления электрооборудования (зануление) не допускается, т. к. оно включается в систему защиты УЗО. Сети образованы проводами и кабелями с медной жилой с двойной полихлорвиниловой изоляцией и скрыты под штукатуркой и в строительных конструкциях. Освещение подвесное, потолочное, настенное и встроенное (светильники с лампами накаливания и частично с люминесцентные лампы). Управление освещением осуществляется с помощью выключателей. Проект предусматривает наружный контур заземления очагового типа из полосы 40 x 4 и угловой стали 50 x 50 x 5. 
Читайте статью об  разнообразии облицовочных материалов.
 

Автор: Елена Галич
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)


Строительно-монтажные работы:

топ
Торговые точки Ампир-Авант
топ
Накрытия из поликарбоната Ампир-Авант
топ
Бассейны из стеклопластика, Бассейны живорыбные Проектно-монтажная компания «РЫБПРОМСЕРВИС».
топ
Ограждения из нержавеющей стали Ампир-Авант
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 2 статьи, 0 компаний, 0 товаров, 0 тендеров