Реконструкция + дизайн. Пример удачного преобразования кирпичного дома

Как сделать реконструкцию дома своими руками

Исходные данные
Внешний вид дома (Фото: Елена Галич)Участок расположен среди многоэтажных зданий. Дом – двухэтажный особняк со строгими пропорциями – был частично построен, однако нуждался, как и внутреннее пространство, в конструктивной доработке.
Замысел стиля с продуманными деталями возник в длительном сотрудничестве с дизайнером по обустройству интерьеров Татьяной Полегиной.
Акцент делался на функциональности и удобстве в эксплуатации. По мнению архитектора, дом должен быть сдержанным, с обилием света, а по стилю – современным. И этот замысел отвечал стилю и образу жизни владельцев особняка. Напомним, дом был построен по типовому проекту почти полностью, но требовал корректировок, ведь в нем отсутствовало главное необходимое качество – атмосфера уюта.
После детального анализа ситуации сложился комбинированный тип дома (реконструкция здания и создание новой планировочной структуры внутри постройки).

Фундамент делаем реконструкцию дома
При строительстве кирпичного дома нельзя экономить на фундаменте. В данном случае фундамент ленточный железобетонный, толщиной 400 мм, армированный железными каркасами, соединенными в непрерывную ленту. Ширина подошвы фундамента – 0,6 м, глубина заложения – 1,2 м от уровня грунта.

Стены их реконструкция
Стены кирпичные, толщиной 250 мм. Стены подвальной части – из бетонных блоков, частично со вставками из красного кирпича толщиной 380 мм. Стены пристройки – из легкобетонных блоков толщиной 400 мм, защищены облицовочным материалом.

Перекрытия
Гостиная (Фото: Елена Галич)Плоские железобетонные плиты. Перекрытие над первым этажом – монолитная железобетонная плита с несъемной опалубкой в виде профилированного стального оцинкованного настила с высотой волны 40 мм, который введен в расчет несущей способности плиты в виде дополнительной арматуры. Плита опирается на стальные балки (2 С 18) и торцевую стену. Перекрытие балкона – железобетонная плита с несъемной опалубкой в виде листов плоского шифера. Все перемычки над окнами и дверьми стальные, из двух уголков, скрепленных стальными планками. Перемычки над проемами большой протяженности из двух швеллеров, соединенных планками.

Крыша и кровля
Битумная черепица уложена на специальную фанеру, которая опирается на систему брусьев по стальным стропилам. Утеплитель кровли – минераловатные маты общей толщиной 150 мм, на 100 мм находящиеся между стропилами, а на 50 мм – над стропилами, для их утепления.

Окна, двери и лестницы
Окна, двери и внутренние лестницы выполнены из дерева.

Системы жизнеобеспечения дома
Обогревательный котел (Фото: Елена Галич)Водоснабжение особняка осуществляется от скважины с установкой, поддерживающей давление в сети, и расширительным баком объемом 80 л. Для водопровода использованы медные трубы.
Отвод сточных вод осуществляется в септик с применением наружных выпусков. Для увеличения пропускной емкости септиков запроектирован дренажный колодец за пределами участка с засыпкой гравием. Наружная сеть образована канализационными пластиковыми трубами.
Для отопления и горячего водоснабжения дома в топочной установлен двухконтурный отопительный аппарат JUNKERS со встроенным насосом. Емкость электрического бойлера – 150 л. В качестве нагревательных приборов использованы стальные конвекторы CORADO, напольные радиаторы MINIB и полотенцесушители. Регулировка системы осуществляется с помощью вентиляторов, размещенных на каждом стояке. На отопительных приборах также установлены терморегуляторы.
Прокладка вентиляции (Фото: Елена Галич)Трубопроводы отопления и напольного отопления изготовлены из стальных водогазопроводных труб по ГОСТу 3262–91. Трубопроводы утеплены изоляцией «Термофлекс» толщиной 6 мм. Прокладка трубопроводов – скрытая в штробе стены или в полу.
Вентиляция естественная. Кондиционирование предусматривается системой ROOMTOP (ROCA) с внутренним моноблоком и сетью воздуховодов для кухни-столовой и спальни. В качестве приточных и вытяжных решеток используются регулируемые и нерегулируемые анемостаты фирм ONLINE и ВЕНТС. Воздуховоды систем вентиляции изготовлены из тонколистовой стали по ГОСТу 19903–74.
Электроснабжение осуществляется от местных электрических сетей. Напряжение сети – 380/220 В, 50 Гц. Суммарная потребляемая мощность – 15,1 кВт. Электропитание дома осуществляется с помощью кабельных линий от вводно-учетного распределительного ящика, размещенного в хозблоке.
Большие светопрозрачные проемы (Фото: Елена Галич)В вводно-учетном ящике предусмотрена установка счетчика и ограничителей перенапряжения (ОПН). От вводно-учетного щитка подпитываются распределительные щитки ЩС-1 и ЩС-2.
В щитке ЩС-1 предусмотрена установка устройств защитного отключения УЗО. Непрерывное электропитание устройств (охранной сигнализации, освещения входов, а также устройств топочной и водоснабжения) осуществляется от источников бесперебойного питания (ИБП) типа ПНС-31–2,0. Электропитание ИБП осуществляется в следующем порядке: основное – от распределительных щитков, резервное – от аккумуляторной батареи 100 А/ч, 24 В. Напряжение на выходе ИБП – 220 В, мощность 2,0 кВт.
Освещение подвесное, потолочное, настенное и встроенное (светильники с лампами накаливания и частично люминесцентные лампы). Управление освещением осуществляется с помощью выключателей, установленных в соответствующих помещениях.
Проект предусматривает наружный контур заземления очагового типа из полосы 40x4 и угловой стали 50x50x5.

Интерьер
Стеклоблоки между коридором и санузлом (Фото: Елена Галич)Концепция интерьера основана на простоте и функциональности форм. Чистые плоскости и цветовые решения внутреннего пространства приближают традиционный стиль контемпорари к лаконичному европейскому типу. Оформление всего дома выдержано в одной стилистике – задача для архитектора и заманчивая, и сложная. Ведь интерьер должен соответствовать хозяевам, живущим в современном мире, разнообразном и стремительном. Особое внимание уделено организации интерьеров средствами конструктивного декора. Гостевая зона – светский развлекательный комплекс – здесь и столовая, и кинозал, и зимний сад в романтичном эркере. Обширное пространство разделено условно на гостиную и столовую. Помещение получилось солнечным благодаря большому количеству оконных проемов и продуманному освещению. Так что можно представить всю прелесть театра природы: смены времен года, времени суток, погодных изменений, которые станут неотъемлемыми атрибутами жизни обитателей дома. Особенно хороша картина весеннего пейзажа с холодным акцентом бассейна, деревья с широко раскинувшимися ветвями... тишина...
Потолочные светильники (Фото: Елена Галич)Обеденный стол при входе, домашний кинотеатр и мягкая мебель потребовали разделения на минизоны. Эту проблему удалось решить благодаря выносу помещения кухни в отдельный блок и световому зонированию. Над сложным в плане помещением гостевой зоны, разделенной закрытым кухонным блоком, ровный потолок, пунктирно подсвеченный встроенными лампами, настенными бра и висячими светильниками над столом. Освещение комплексное, позволяющее освещать каждую зону отдельно и все помещение в целом. Все криволинейные поверхности потолка и стен, а также ниши смонтированы из гипсокартона на каркасе. Интересно, что декоративные приемы, вносящие в интерьер Мансардный этаж (Фото: Елена Галич)атмосферу торжественности, функциональны. «Я стремилась к мягкому, экологическому дизайну при соблюдении современных форм и очертаний, – говорит Татьяна. – В этой работе удалось добиться удобства и сдержанности, которые, как правило, присущи добротным вещам. Пришлось пойти на компромисс, создав архитектуру, гармонично сочетающую современный темп жизни, комфорт и традицию. Мне повезло – хозяева оказались людьми современными, открытыми и восприимчивыми к неординарным решениям». Здесь все словно парит в невесомости. Предметы будто ускользают от прямого взгляда. Во многом это происходит благодаря освещению и неспокойному колориту синего цвета, на фоне которого возможны любые импровизации цвета, света и тени. Нельзя не упомянуть о мансарде с детскими комнатами, современное оформление которых кажется привлекательным авангардизмом после первого этажа и бассейна в подвальном помещении. Чувствуется, что хозяйке пришлось немало потрудиться, чтобы оформить интерьеры дома и создать впечатление самодостаточного, подвижного жизненного пространства. Успех в создании интерьера во многом зависит от умения архитектора работать с деталями. Даже, на первый взгляд, незначительными. Казалось бы, совсем мелкий штрих – радиаторы в наклонной стене мансарды или полочки в виде настенных ниш в санузлах. Все выполнено точно, с учетом инженерных и эстетических норм. При этом площадь основных помещений почти не изменилась. И еще один немаловажный штрих – устройство гардеробных, которые по всему дому выполняют функцию помещений, способствующих полной разгрузке основных помещений.

Трудности перепроектирования
ДетскаяГлавной задачей дизайнера стала модернизация дома, его частичная перепланировка и создание комфорта средствами дизайна. Автор решила изменить вид фасада, благоустроить приусадебный участок, сделать бассейн и создать место для беседки. Таким образом, общая стилистика усадьбы должна была стать сложной и декоративно разнообразной. Такой подход к дизайну диктовала и сложная структура дома, и характер прилегающей территории в центре мегаполиса.
Дизайнер столкнулась с несколькими проблемами. Так, при реконструкции и перепланировке нижнего яруса возникли противоречия конфигурации готового здания с новой планировочной структурой. Столовая и примыкающая к ней 14-метровая кухня в результате реконструкции вышли сквозными. В нижнем ярусе гостиная получилась с отдельным входом со двора – через столовую, что не предполагалось прежним проектом. Второй выход из столовой ведет в холл первого этажа. Отсюда можно пройти в приватную зону, поднявшись по лестнице на мансардный этаж. Таким образом, новый план объединил несколько зон отдыха, размещенных в различных уровнях.
Еще одна проблема касалась помещений входной группы. Неудобное расположение диванной зоны в гостиной стало препятствием для выхода из этой комнаты, так как вход располагался прямо перед диванами. Этот своеобразный композиционный центр дома было решено обыграть дизайнерскими средствами.

Удачные акценты
Водоем на участке (Фото: Елена Галич)Акцент в ванных комнатах сделан на оформлении стен и умывальников, выполненных по авторским эскизам. В этих предметах продолжается игра на контрастах, заявленная в лестничном пространстве. Контрастный эффект создает и освещение: скрытый свет умело структурирует пространство, выявляет сильные стороны предметов и прячет неправильные линии построения интерьера, созданного планировкой дома. Необычное убранство ванных комнат и тщательно продуманный декор придают им композиционное единство.
Словно перекликаясь с игровой легкостью верхних этажей, в нижнем уровне дома (подвальное Бассейн (Фото: Елена Галич)помещение) возникла удивительная зона отдыха – бассейн с сауной, качелями и домашним кинотеатром. Любимые «трофеи» в эмоциональном родстве со стилем жизни семьи, очертаниями дома, поэзией сада в итоге создали эмоционально яркую зону отдыха в необычном контексте элегантной и чувственной зоны дома. В зонировании этого помещения участвуют колонна, различные покрытия пола, потолков, мебель и даже освещение. Этот эффект усилен благодаря зеркальным поверхностям, окончательно обозначившим границу между бассейном, джакузи, сауной и качелями.

Ландшафт
Ландшафтная структура приусадебного участка, сложная в обилии приемов садоводства, смещается в сторону спокойного европейского стиля. Ландшафт формируют дорожки, вымощенные брусчаткой и плитняком, по которым можно добраться до различных зон небольшого парка: садовой, прогулочной, зоны отдыха с небольшой беседкой вдалеке от бассейна.

Главные детали стройки
Ландшафтный дизайн участка (Фото: Елена Галич)Шаг 1
Срок службы и корректная работа любого оборудования на 80% зависит от правильного и качественно выполненного монтажа. При подключении оборудования и котла следуйте инструкции.
Шаг 2
При прокладке вентиляционных каналов и устройстве воздуховодов после начала строительства, но ещё до выполнения ремонтных работ, нередко прибегают к использованию дополнительных отделочных материалов и конструкций, используя гипсокартон, штукатурку, подвесные потолки и т.д.
Шаг 3
Особенность дома – большие светопрозрачные проемы, которые пропускают еще больше света, что особенно важно, если учесть, что дом расположен в городе среди многоэтажек.
Шаг 4
Стеклоблоки между коридором и санузлом добавляют еще больше света и визуального простора.
Шаг 5
Световой дизайн – обязательный элемент современных дизайн-проектов. Популярным решением создания общего освещения является размещение встроенных в потолочную конструкцию потолочных светильников. Такие источники отражают свет от потолка и отдают большую часть его назад, равномерно рассеивая по всей комнате.

Автор: Елена Галич
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)


Строительно-монтажные работы:

топ
Поверхностные аэраторы для прудов, Поверхностные аэраторы для бассейнов Проектно-монтажная компания «РЫБПРОМСЕРВИС».
топ
Проектирование объектов аквакультуры Проектно-монтажная компания «РЫБПРОМСЕРВИС».
топ
Летние площадки Ампир-Авант
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Шторы своими руками

    Так почему же пошить шторы своими руками это лучше, чем приобрести в ближайшем салоне? А преимущества состоят в следующем...

  • Клинкер: сквозь стену времени

    Люди всегда стремились в город. Когда-то городские стены защищали от врага, потом город стал средоточием ремесла и торговли, затем – центром власти и роскоши. Города росли вместе с цивилизацией, и, превратившись в мегаполисы, кажется, достигли своего предела. Сегодня люди стремятся из города и мечтают о собственном доме. Среди поля, возле леса, в коттеджном городке или на окраине деревни – он может стоять в различных местах, но обязательно должен быть крепким, на века. И еще – красивым.

  • Оригинальный дизайн бескаркасной мебели

    Ничего удобнее люди еще не придумали!

 

Рубрикатор

За последние сутки добавлено: 0 статей, 0 компаний, 0 товаров, 0 тендеров