Профи о безопасном доме. Часть 1

Как обеспечить безопасность дома (квартиры)
Владимир СтепураВладимир Степура,
директор компании ЛИКОНД (официального торгового партнера корпорации DAIKIN в Украине, г. Киев)

Понятие «безопасный дом» не возникнет в обществе, в котором нет для этого предпосылок: недобросовестности производителей, пассивности потребителей, бездействия государственных органов, отсутствия контроля за нормами качества и отсутствие даже самих этих норм.
На украинском рынке представлено много различных строительных и отделочных материалов, не всегда безопасных как в производстве, так и в эксплуатации. Человек, который ценит здоровье свое и близких, прежде чем купить какой-либо товар, должен сделать следующее:

  • внимательно ознакомиться с характеристиками товара, его составляющими, соответствие установленным нормам;
  • поинтересоваться, дает ли производитель гарантию безопасности своего продукта;
  • посоветоваться по этому поводу с опытным специалистом.

Существуют нормы безопасности, которым должен соответствовать тот или иной тип продукции. Эти нормы прописаны в законодательстве, кроме того, есть нормы и стандарты, которые регламентируются самой компанией-производителем. Например, к критериям безопасности теплового насоса типа «воздух-вода» DAIKIN Altherma относятся:

  • сама технология теплового насоса безопасна как для человека, так и для окружающей среды;
  • безопасность работ, которые требуется выполнить при установке, ремонте и обслуживании насоса;
  • безопасность при эксплуатации (изоляция всех электропроводок, простота управления системой, пожаробезопасность и др. обязательные критерии);
  • утилизация продукта (DAIKIN принимает всю «отработавшую свое» продукцию собственного производства и утилизирует ее на специальных предприятиях без вреда для окружающей среды).

Как обеспечить безопасность квартиры

Константин АнисимовКонстантин Анисимов,
генеральный директор компании ВИНЕРБЕРГЕР в Украине (г. Киев)
Безопасный дом — понятие, выходящее далеко за пределы представления коттеджа как строения. Это дом, который зиждется на трех китах безопасности: психологической, физической и экологической.
Под психологической безопасностью я подразумеваю внутренний комфорт и уют. Если человеку в доме спокойно, есть моральная поддержка, и проблемы внешнего мира оставлены за порогом, — значит с психологической точки зрения такой дом надежно защищен. Кстати, в психологии есть даже такое понятие как homing — «место, где человек чувствует себя уютно, комфортно и легко, как дома».
Когда речь заходит о физической безопасности, вспоминается фраза: «Мой дом — моя крепость». И в отношении конструкции это действительно так. Под физической защитой подразумевается, прежде всего, надежность строения и безопасность материалов. Дом защитит от непогоды и непрошеных гостей, если построен качественно, из прочных и безвредных материалов, с соблюдением строительных норм и правил.
Экологичная безопасность дома подразумевает, с одной стороны, соответствующую местность и эстетически привлекательный вид из окна. А с другой, — применение материалов, безвредных для здоровья. Причем, важна не только экологичность материалов, но и правильное их сочетание с другими. В противном случае материал может нанести вред. Например, неправильно или не теми защитными средствами обработанная древесина. Или ракушняк, не проверенный на предмет радиологической безопасности.
При выборе строительных и отделочных материалов застройщик должен внимательно относиться к потоку информации, сравнивать, анализировать, спрашивать экспертов и тех, кто построил дом и не один год живет в нем. И только после этого принимать решение о покупке. В каждой стране есть свои нормы, требования и стандарты в отношении строительных материалов. Компания ВИНЕРБЕРГЕР — мировой лидер в производстве поризованной строительной керамики, и уделяет серьезное внимание экологии жилища. Керамические блоки изготавливаются из природного сырья, компоненты — глина, песок, вода и древесная стружка. В изделиях нет химических добавок. Наша продукция соответствует требованиям застройщиков, времени и местным строительным нормам.

О безопасности, ГОСТах И ТУ
Игнат СергиенкоИгнат Сергиенко,
коммерческий директор компании КАНАДСКИЙ ДОМ (г. Киев)
Безопасный дом — это дом, безопасный в надежности конструктива, экологичности материалов, гарантии в эксплуатации. Безопасный дом подразумевает надежную конструкцию, теплые стены, качественно выполненное строение. Это дом, удобный в эксплуатации. Это дом, который способен обеспечивать эмоциональный комфорт своему владельцу. И, наконец, это дом, построенный из безопасных материалов. При выборе материалов для стройки и отделки самый проверенный способ обезопасить себя от некачественных товаров — отдавать предпочтение качественной, сертифицированной продукции. Органы, проводящие сертификацию товаров, руководствуются международными нормами безопасности качества продукции. И в данном случае, выбирая сертифицированный продукт, заказчик может быть уверен в его безопасности.
Наша компания предлагает современные быстросборные дома по канадской технологии, еще не совсем привычной для наших соотечественников. Нам часто приходится рассказывать о преимуществах и безопасности нашей продукции. Безопасность продукции подтверждена всеми необходимыми документами регламентируемыми строительной индустрией. Особенность нашей продукции — соответствие нормам ГОСТа, а не ТУ. Мы строим по тем стандартам, которые разрабатывались во времена очень жесткого контроля со стороны государства (то есть стандартам СССР). У нас есть сертификаты соответствия на материалы, из которых строятся наши дома, и сертификаты соответствия на готовые дома — по ГОСТу.

О безопасности собственного дома и его «наряде»
Инесса ОлейниковаИнесса Олейникова,
директор по маркетингу ЧП ОЛЕЙНИКОВ (г. Днепродзержинск)
Десять лет назад наша семья решила строить дом. Сначала трудно было сформулировать, каким мы хотим его видеть. Архитектор посоветовал: «Думайте о своем доме, как о собственной одежде! » Сегодня я бы так ответила и на вопрос о безопасности дома. В безопасном доме я бы хотела чувствовать себя удобно, надежно, комфортно, при этом выглядеть красиво, современно и иметь возможность без особых затрат внести изменения в «наряд».
Продукция, которую мы предлагаем — «наряд» для дома. И мы ответственно и профессионально относимся к вопросам разработки и производства лакокрасочных материалов (ЛКМ). Отдавая предпочтение безопасным или, как их еще называют «дружественным» ЛКМ, мы производим и традиционные органоразбавимые краски; при этом требовательно подходим к подбору cырья, выбирая менее опасное для здоровья человека.
Покупая ЛКМ, советуем внимательно читать этикетку, а при работе четко следовать рекомендациям производителя. На этикетке указан основной состав и меры предосторожности, которые надо соблюдать в процессе нанесения. Исходя из этого, можно делать вывод о безопасности того или иного продукта. Во время покупки спрашивайте сертификат качества и санитарно-гигиеническое заключение. А, приступая к ответственному дорогостоящему ремонту и рассчитывая на долговременный результат, не поленитесь, не пожалейте денег и проведите небольшое собственное исследование, самостоятельно оценив, насколько качество и безопасность материала, характеристики образующегося покрытия соответствуют заявленным на этикетке.
Сегодня в Украине работает добровольная система экологической сертификации. Уверенные в своей продукции производители сертифицируют ее на соответствие международным нормам экологической чистоты и безопасности согласно стандарту ISO 14024. Водно-дисперсионные ЛКМ ТМ Smile прошли такую сертификацию и маркированы специальным знаком «Зеленый журавлик», который констатирует: «Экологически чисто и безопасно».

О комплексном подходе к вопросу безопасности
Екатерина ГрудановаЕкатерина Груданова,
инженер-технолог компании БРЕГО (г. Киев)
Вопрос безопасности и надежности дома был и остается актуальным во все времена. В моем понимании безопасный дом — это дом, который укроет меня от жары, холода, дождя. При этом его надежность никак не отразится на здоровье моих близких, то есть на экологичности и микроклимате помещений, на воде которую мы употребляем, на окружении, на удобстве эксплуатации. И последнее, но самое важное: дом должен быть безопасным для наших детей, их здоровья и жизни. В безопасном доме все (архитектура, дизайн, инженерные сети, ландшафт) должно быть надежным, продуманным и гармоничным.
Чтобы построить безопасный дом, надо очень внимательно выбирать строительные и отделочные материалы. Нужно обращать внимание на то сертифицирован ли товар министерством, проходил ли он соответствующие испытания (на прочность, радиоактивность и т.д.), имеет ли Техническое свидетельство, каков его состав.
Компания БРЕГО производит стеновые, фундаментные блоки и межэтажное перекрытие типа Терива. Эти материалы должны быть прочными, надежными, теплыми и безвредными. Вся наша продукция сертифицирована и прошла соответствующие испытания. Наша компания производит строительные материалы по керамзитовой технологии. Керамзит — это теплый и экологически безвредный материал. Исходя из всего этого, могу с уверенностью заявить, что материал, который предлагает наша компания, является одним из лучших продуктов строительного рынка.

О безопасности системы водоснабжения
Александр СтарцевАлександр Старцев,
ведущий инженер отдела внутренних инженерных сетей компании REHAU (г. Киев)
Безопасным можно назвать дом, в котором качественные и долговечные — все составляющие, — от самого здания до каждого мелкого компонента в системах внутренних коммуникаций. Инженерные системы безопасны, если у них большой срок службы отдельно взятого компонента и системы в целом (при беспрепятственной работе системы).
При этом главное — не дорогая система, а согласованная и грамотно увязанная между собой вся технологическая схема.
При выборе материалов для строительства многие делают акцент на абсолютно экологичной продукции природного происхождения. Но надо сказать, что для стройки нужны и изделия, созданные человеком. При этом не все искусственные материалы являются небезопасными.
Например, система RAUTITAN для отопления и водоснабжения от компании REHAU, состоит из полиэтилена сшитого пероксидным методом (RE-Xa) и полимерных фитингов RAUTITAN PX. Данная продукция отвечает даже завышенным европейским санитарным нормам. А важным критерием ее безопасности являются:

  • техника неразрывного соединения REHAU на подвижной гильзе, без уплотнительных колец;
  • соединение можно сразу нагружать давлением и температурой;
  • имеет необходимые сертификаты Украины;
  • фасонные (полимерные и латунные) части устойчивы к образованию трещин и коррозии;
  • соединение долговременно герметичное;
  • единая программа фасонных частей для всех систем RAUTITAN;
  • широкая линейка фасонных частей и комплектующих.

В данном случае качество материалов является залогом безопасности.
Основными критериями при выборе материалов для обустройства внутренних коммуникаций должны быть качество, надежность и проверенность в реальных условиях эксплуатации. Компания REHAU, как производитель, предоставляет гарантию 10 лет на собственные системы. Срок эксплуатации всех систем внутренних инженерных коммуникаций REHAU достигает более 50 лет.

Автор: Ольга Камоликова
Источник: ДОМ.ua

Читайте далее продолжение статьи:
Профи о безопасном доме. Часть 2 >>>


Сыпучие и вяжущие материалы:

топ
Colors Euro Cryl (Евро Крил Акриловая тонкослойная структурная штукатурка “барашек”. Зерно: 1.5мм) Colors Color Club
топ
Барва® «КОРОЕД» ЧП Олейников
топ
Start HYDROSTOP Kolorit (Старт Гидростоп Влагоизолирующий и укрепляющий акриловый грунт) KOLORIT Color Club
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи