Холмы как архитектурный продукт

Финальный круглый стол, состоявшийся через несколько недель по завершении фестиваля CANactions, собрал на одном уровне, - а именно на третьем этаже Киевского дома архитекторов – участников различных акций недельного события, беспрецедентного как для Киева, так и современной украинской архитектуры. За уже навсегда въевшимся в память, невероятно длинным и неподъемным прямоугольным столом, зеленая скатерть на котором не менялась, предположительно, с 1937 года, сидели и дискутировали друг с другом бывалые архитекторы и молодые студенты, маститые девелоперы и простые жители города, чиновники и гражданские активисты.
Отличием данного собрания, от, скажем, градсовета, принимающего, время от времени, казалось бы, подобную гетерогенную структуру, являлось наличие действительного предмета для разговора, общего для всех участников, а также установившаяся благодаря фестивалю возможность понимания и точек пересечения интересов, необходимых для достижения консенсуса. Такой финал выступает своего рода репрезентацией самого фестиваля, насыщенного мастер-классами профессионалов, показами молодых архитекторов и круглыми столами на горячие темы вокруг городского развития; привлекшего не только киевлян, но и многих гостей из регионов; объединившего в одной команде архитекторов из Украины, Европы и России, что вывело CANactions на острие геополитических смыслов. Однако ядром, вокруг которого обращались все эти микромиры, следует все же признать международный проектный семинар, посвященный проблеме развития киевских холмов.
Обстоятельства и детали организации семинара, вдохновителями которого явились известные архитекторы и общественные деятели Виктор Зотов (Киев) и Евгений Асс (Москва), читатель сможет найти на последующих страницах, а также на сайте CANactions и одноименном каталоге. В этом коротком вступлении хотелось бы акцентировать внимание на основных особенностях процесса, - на мой взгляд, решающих для осознания изменений роли архитектуры и архитекторов в современном обществе.
В принципе, командная структура семинара и его международный состав, уже не представляют чего-то радикально нового для Украины, учитывая опыт организации подобных событий за последние годы, инициированных, в основном, харьковским архитектурным сообществом (Александр Буряк, Олег Дроздов, Игорь Лялюк, Юрий Рынтовт и др.). Возможно, примечательным для данного случая следует считать объединение чрезвычайно сложного и ответственного градостр